2013年12月25日 星期三

光榮地進耶路撒冷

Sister Act- Salve Regina
李鈞震1.28.2008
人生最重要的事就是追求真理,按真理來做事,為了真理可以放棄一切。但是有人在奮鬥一陣子之後,就會不知不覺驕傲自大起來,不知不覺就愛面子、愛權力、搞私利、搞情色;追求真理、公義的心就被年輕人遠遠地追過去,這個時後,老前輩就會用忌妒眼紅的眼光看世界、看每一個人。
2.  耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。
聖人、先知也有機會掌權,但是,權力不是為了保住權力,而是為了社會改革,為了給守舊的權貴鞭打。先知得到權力,是為了以犧牲自己、被戲弄、被咒罵來達成社會、人民「覺醒」的目的,所以,一定會下台,等到歷史的「真相」隱藏不住的時候,就會再復活。
3.  耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。
先知,進入權力中心後,當然合城驚動。首先的工作,就是把官商勾結的人趕出權力中心,推倒權貴的非法交易管道,打擊出賣百姓權力的人;舊權貴當然會派人暗殺、陷害以搶回執政權。
4.     路旁有一棵無花果樹,在樹上找不著什麼,就對樹說:從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了﹐便希奇。
守舊的官僚、權貴,無法忍受公平正義的社會,無法接受高效率的行政要求,做不出政績,紛紛抱怨退休;先知、改革者面對社會攻擊的壓力,只能依靠聖人的「道理」而產生信心,繼續推動改革的道路。

沒有留言:

張貼留言