2014年8月1日 星期五

激動他們發憤

保羅啟迪46
For Unto Us a Son is Born
【達羅馬人書116~10節】既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。這是怎麼樣呢﹖
以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的。
如經上所記:神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。
大衛也說:願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,作他們的報應。 願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你時常彎下他們的腰。
我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎﹖斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。  
有些人學習「道理」是出於主動與愛好,當然就不在乎表面工夫;主動愛好「道理」的人,才會通情達理。這到底是怎麼一回事呢?
以色列所追求的是私慾,所以他們並沒有得到「道理」;只有那些有天分、願意主動愛好「道理」的人,可以得到上帝的祝福;其他的人都冥頑不靈一輩子。
就如《舊約聖經》上所記載的:上帝任憑他們鬼迷心竅,眼睛看不見真相,耳朵聽不進道理,一直到現在。
大衛王也曾經說:那些以色列人喜歡的生活方式,變成了一種陷阱、絆腳石,讓他們自己得到報應。他們的眼睛看不見真相,希望上帝能夠讓他們謙卑。
以色列人做不好而失敗,是上帝故意的嗎?當然不是!那是他們自己的過失;所以學習「道理」而提升生活品質的這個機會到了外國,外國人學習之後,可以回頭激勵以色列人發憤圖強。
注:grace,恩典、美德、通情達理、慧根
Handel: Messiah, For unto us a child is born (Sir Colin Davis)
李鈞震:
1.     恩典,就是上天的祝福,也就是人的天賦。每個人都有各種天賦,哪一種天賦最重要?主動、熱愛追求「道理」的這種精神意志,是人類文明發展最重要的天賦。
2.     當整個社會環境都在黑暗、保守、不進步的氣氛當中,首先需要有「主動、熱愛追求道理的精神意志」的人,他們主動研究、擺脫傳統、尋找出道理、研發創新,這樣整個社會就跟著進步。
3.     一個人如果具備「主動、熱愛追求道理的精神意志」的天賦,這也可以說就是一種慧根,這一種人必定是某個領域的開拓者。有這種慧根的人,當然可以說是上天給他的恩典。顏回、海倫凱勒、愛迪生都是具有這種慧根的人。
4.     但是要能夠開創一個領域的新境界,絕對不是輕鬆的事,一定要歷經千辛萬苦,挑戰社會壓力,抵擋保守勢力惡意的攻擊;一旦成功,就會有人一個、一個地進來學習新的「道理」,文明就因此而進步。
5.     歷史傳統深厚,可以孕育新文明,但是傳統的既得利益者,往往也是打壓新「道理」的主要力量;所有族群,都一直在持續著新舊間的競爭。
6.     孔子的思想,是整合了夏商周的文化之後,提出一些新的重點,要好學不倦、多才多藝、守信用,孔子以這三個重點來栽培社會各階層的人才,也向權貴們證明了知識的力量,從此,中國地區無論如何改朝換代,總是注重教育與承傳。
7.     宋代理學家張載說:「為往聖繼絕學,為萬世開太平。」這確實抓到孔子思想的核心。然而,再有慧根的人一定要注意,奸詐的權貴,他們一肚子壞心腸,他們會非常地嫉妒有這種天份的人。
8.     有慧根的知識份子們,一定要團結起來,像英國的皇家學會那樣,要持續不斷地栽培人才,同時也激勵那些權貴要好學不倦。
9.     當耶穌出現的時候,以色列的權貴們一定覺得,上帝放棄他們,把那種慧根、恩典給一個名不見經傳的木匠兒子,實際上,上帝是希望透過耶穌,來幫助猶太人的生活品質提升起來;
10. 當彼得那一群老門徒,看到保羅的時候,一定產生一種感覺,耶穌放棄他們,另外選一個更有慧根的人出現。保羅的出現,不是為了證明彼得是蠢蛋,而是要教育那些老門徒,不要放棄學習,不要放棄耶穌的「道理」,這就是上帝透過耶穌、透過保羅給他們的愛。
11. 人如果只有嫉妒,實際上就是一種自暴自棄的行為;嫉妒比自己有天分的人,並不會為自己帶來利益。對個人而言,最大的利益就是向有天分、有智慧的人學習,老先生也應該跟小孩子學習,這就是上帝的道理。
12. 被人家瞧不起的稅吏馬太,為什麼可以寫出《馬太福音》?

沒有留言:

張貼留言